Чучвара происходит от киргизского слова чучпара, узбецкого чучвара, уйг. чучурэ, каз. тушпара или азерб. dusbara это блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. Аналог блюда в русской кухне — пельмени.
В отличие от пельменей чучвара несколько меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться зира. Заготовки из теста для чучвары обычно не делаются отдельно для каждого «пельменя». Раскатывается один большой лист теста и режется на небольшие квадраты, чтобы суметь положить на него комочек мясной начинки, перегнув тесто слепить его конвертиком-капелькой. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо. К чучваре приправой служат айран, столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.
Время приготовления : 1 час
Количество порций : 6 штук
Для того чтобы приготовить пельмен по Узбекски
Вам понадобится :
Для теста:
500 гр. муки
1 яйцо
щепотка соли
Для фарша:
500 гр. бескостной баранины
100 гр. курдючного жира
2 большие луковицы
1 ч. ложка молотой зиры
1 ч. ложка молотого кориандра
Для соуса
1 большая луковица
1 большая морковка
3 помидора
1 ст. ложка рубленой петрушки
1 ст. ложка рубленой кинзы
1 ст. ложка рубленого укропа
50 мл растительного масла
соль и перец по вкусу
Приготовление :
2 . Баранину мелко порубите ножом.
Лук очистим и измельчить. Аккуратно перемешаем мясо, лук и приправы. Отставляем на 20 минут
3 . Готовим соус. Для этого лук и морковку чистим и нарезаем небоьшими кубиками, так же нарезаем помидоры. Разогреем в толстостенной кастрюле масло, обжариваем лук, 5 минут. Добавляем морковь, готовить еще 6 минут Положим помидоры, приправить солью и перцем. Готовить, время от времени помешивая, пока не выпарится весь сок. Вливаем 1 литр воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 20 минут
4. Разделим тесто на 3 части. Две накрываем влажным полотенцем, одну раскатать в очень тонкий пласт. Нарезаем его квадратами 4x4 см. положим в центр 1 ч. ложка начинки и сложим тесто по диагонали так, что бы получился трецгольник и хорошо слепите влажными руками края. Поднять центральный уголок, а уголки по краям обернуть вокруг указательного пальца, как показано на фото.
5 . Складывать чучвару рядами на присыпанный мукой поднос. Приготовить чучвару из оставшегося теста.
6 . Порциями отваривать чучвару в соусе, пока она не всплывет.