Список кондитерского инвентаря бесконечный, но есть базовый набор, который позволит вам спокойно чувствовать себя на кухне. Самое главное, что вам необходимо – любовь к выпечке и вдохновение! А теперь познакомимся поближе с другими нашими помощниками.
Миксер
Ну как же без него? Когда я только начинала свой путь кондитера, каждый день жаловалась на свой старый ручной миксер и успокаивала себя тем, что у меня бисквит не получается из-за отсутствия хорошего планетарного. Как же я ошибалась! На самом деле, стационарный миксер экономит силы, время и может взбивать объемы побольше, но для того, чтобы приготовить крем, бисквиты и взбить меренгу, вы вполне можете использовать ручной. Блендер Когда-то он казался мне просто кухонным аксессуаром, но сейчас я не представляю свою кухню без этого приспособления. Приготовить арахисовую пасту, перемолоть орехи и печенье для чизкейка, творог, ягодные и фруктовые пюре, соусы... А мои любимые крем-супы, без блендера мне тут уж точно не обойтись!
Духовка
Все десерты из этой книги приготовлены в моей старой газовой духовке. Главное – это подружиться со своим помощником, чувствовать его жар и прислушиваться к звукам. А если серьезно, то вот правда! Я работала с разными духовками и могу с уверенностью сказать, что отличный бисквит или чизкейк можно получить как в газовой, так и в электрической. В рецептах я указывала температуру и примерное время выпекания, но вы должны понимать, что даже две духовки одной и той же фирмы и модели могут работать абсолютно по разному. Сотейник с тлстым дном 75% успеха приготовления карамели зависит именно от хорошего сотейника. Сахар в нем плавится постепенно и не горит. Я использую старый чугунный, тяжелый такой, но ни на что его не променяю!
Чаши для взбивания
Много не нужно, но очень советую в своем арсенале иметь парочку пластиковых, разных размеров и обязательно жаропрочную, для водяных бань (стеклянная тоже подойдет). А то я один раз положила на водяную баню пластиковую, за неимением другой, пришлось отменять чаепитие.
Венчик для взбивания Незаменимая вещь на кухне. Если бы мне сказали, что я могу с собой взять только что-нибудь одно, я бы даже не задумываясь выбрала свой венчик. Только не советую брать эти разноцветные силиконовые. Самый обычный с прочной ручкой!
Кондитерские насадки
Если вы такой же фуд-маньяк, подозреваю, что вы при каждом походе в магазин для кондитеров, будете тащить домой новою насадку. Но если вы пришли в него впервые и уже полчаса смотрите на это обилие разных форм, размеров и диаметров (мне это очень знакомо!), то хочу вам посоветовать базовый набор: круглая (диаметр 20 мм), закрытая звезда, открытая звезда (диаметр 18-20 мм, 6-10 лучей), роза (овал, 12 мм).
Кондитерские мешки
Если вы не печете торт один раз в году, а хотя бы на каждый праздник, то они вам очень пригодятся. Ведь каждый раз вымывать мешок от жирного крема и потом использовать его многократно, как то не очень приятно. Я всегда покупаю два вида объема (большой и маленький) упаковками по 100 штук
Бумага для выпечки, фольга, пленка
Без лишних слов, ведь думаю, что вы и так знаете, что это всегда должно лежать у вас в тумбе.
Силиконовая лопатка
Если бы мне сказали, что я могу с собой взять только что-то одно, это попрежнему был бы венчик, а лопатку я бы тихо засунула в карман. Очень классная штука, которая появилась совсем недавно. Советую не экономить и купить с железной или деревянной ручкой, первые мои 6 штук с пластиковой ручкой сломались под жаром карамели очень и очень быстро.
Весы Ну прямо очень важная вещь! Забудьте про «на глаз», «полный стакан» и «столовые ложки». У вас станет получаться все на 30% лучше, если вы приобретете весы. И не нужно брать самые дорогие. Маленькие, компактные, чтоб не занимали на кухне много места.
Формы и кольца для выпеккания
У меня все они уже ни в одну тумбу не помещаются: цельные, квадратные, прямоугольные, со съемными бортами, кольца (раздвижные и цельные). Диаметры: от 8 до 34 см. Сейчас выпекаю только в кольцах, мне так удобнее. Почему? Удобно хранить и занимают гораздо меньше места. Чизкейки в них ровнее и красивее получаются. Бисквиты, как мне кажется, поднимаются лучше и без образования горки. Как выпекаю? Ставлю кольцо на кусочек пергаментной бумаги и оборачиваю в фольгу. Если тесто очень жидкое (как на шоколадный бисквит), оборачиваю в два слоя фольги. Но это не значит, что теперь нужно выбросить все формы. Если вы хотите начать учиться, купите себе для начала форму диаметром 14-16 см. Тортик в итоге получится примерно на 1 кг, а то экспериментировать все время с тортами величиной 26 см трудновато.
Кулинарные Шпатели
Шпатели это вещь для профи, так сказать. Но даже домохозяйке, которая просто любит радовать своих родных, я бы посоветовала приобрести такой аксессуар. Взяв в руку шпатель и приступив к выравниванию тортика, вы сразу сами все поймете! Не нужно покупать всевозможные размеры. Достаточно двух: маленького с изгибом и большого, шириной 10-12 см.
Поворотный столик
Нужен для удобного и легкого выравнивания торта. Я год крутила под тортом круглый поднос вручную, а купив столик, как заново родилась. Зато теперь выровняю торт даже на острове.
Нож для Бескивита
Многие использую струну, а я нет. Не потому, что мне не нравится, а просто потому, что я ее даже не покупала. А тут все дело в практике и в том, что кому и как удобно. Я приспособилась к специальному длинному ножу с зубчиками, а еще очень люблю нарезать бисквиты самой обычной ниткой. Сначала делаю надрезы маленьким ножом по всей окружности, а потом в эти надрезы протягиваю нитку и как-будто завязываю ее.
Пирометр
Пирометр это Прибор для бесконтактного измерения температуры. Не скажу, что это очень важная и незаменимая вещь на кухне. Для рецептов, которые приведены у нас , вам такая штука не понадобится, но если вы захотите темперировать шоколад и готовить муссовые торты, лучше заказать себе такой. Плюс ко всему, это отличная игрушка для кота, если он у вас любит за лазером гоняться. |