Сегодня мы узнаем как приготовить Долма в виноградных листьях
В магазинах и на рынках теперь продают консервированные иноградные листья, так что делать долму вы сможете в любое время года будь то лето или зима.
Время приготовления : 1,5 часа + 2 часов
Количество порций : 6 штук
Для того чтобы приготовить Долма в виноградных листьях Вам понадобится : 45-50 виноградных листьев (свежих или консервированных), 700 гр. мякоти говядины с жирком, 60 гр. риса, 1 большая морковка, 1 большая луковица, 2-3 черешка сельдерея, 4-5 веточек петрушки, 60 гр. сливочного масла, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, густой йогурт для подачи
Приготовление :
1 . Замочите рис в воде комнатной температуры на 2-3 часа. Если у вас свежие виноградные листья, их нужно ошпарить крутым кипятком. Если консервированные - промойте их в холодной питьевой воде. Обрежьте у листьев стебельки.
2 . Говядину нарежьте небольшими кусками. Лук очистите и так же нарежьте. Проверните мясо с луком через мясорубку.
3 . Очень мелко нарежьте петрушку, добавьте к фаршу. Вычерпайте немного воды от риса, откиньте рис на сито, положите в фарш. Посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом, тщательно перемешайте, добавляя столько воды от риса, чтобы фарш получился не слишком плотным.
4 . Выложите по ложечке получившейся начинки на каждый виноградный лист ближе к его основанию. Заверните рулетом, подворачивая открытые боковые края так, чтобы получились конвертики.
5 . Очистите и мелкими кубиками нарежьте морковь и сельдерей. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, положите морковь и сельдерей, выложите долму, накройте оставшимися виноградными листьями и положите тарелку вверх дном для пресса.
6 . Залейте долму теплой водой и закройте кастрюлю крышкой. После того как закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите 40 минут. Подавайте с йогуртом.