Давайте сегодня приготовим французские профитроли с сыром
Профитроли прозходит от фр. profiterole, profit — выгода, польза. Это небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону. Также из них делают другие кондитерские изделия, например крокембуш. Во французском языке изначально слово «Profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, ценное приобретение (ср. «Мелочь — а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные
Время приготовления : 1 час
Количество порций : 6 штук
французские профитроли Вам понадобится : 90 гр. сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан муки, 2 ст. ложки кунжутных семян, 1 ч. ложку темного кунжутного масла, 1 ч. ложку сахара, щепотка соли Для начинки : 300 гр. сливочного сыра, 200 мл сливок для взбивания порошок карри
Приготовление :
1 . Кунжут насыпьте на сухую сковородку, обжарьте на среднем огне до светло золотистого цвета, помешивая Остудите.
2 . В сотейник с толстым дном влейте 3/4 стакана воды, положите нарезанное кусочками масло, сахар и соль. Доведите до кипения, всыпьте сразу всю муку, снимите с огня, быстро вымесите до однородности и верните на минимальный огонь.
3 . Вымесите так, чтобы масса отставала от стенок сотейника. Переложите тесто в миску и вбейте яйца по одному, тщательно вымешивая каждый раз, прежде чем вбить следующее яйцо.
4 . Добавьте кунжутное масло и семена, еще раз вымесите до однородности. Наполните получившимся тестом кондитерский мешок. Сбрызните противень водой, застелите пергаментом, отсадите из мешка шарики размером с грецкий орех на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут , затем уменьшите температуру до 120 °С и выпекайте 7-10 минут
5 . Полностью остудите и дайте немного подсохнуть на воздухе. Чтобы начинить профитроли, нужно ножницами слегка срезать «крышечки».
6 . Для начинки взбейте сливки с порошком карри и солью в стойкую пену, смешайте с сыром. Начините остывшие профитроли. Подавайте сразу.