Давайте сегодня приготовим картошкали сомса из слоеного теста по Узбекски
Картошкали сомса это вариант всем хорошо известных пельменей но только с картофелем или картошкали чучвара – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Пельмени с картофелем готовят во всех районах Узбекистана круглый год.
Время подготовки : 2 часа
Время приготовления : 70 минут
Количество порций : 16 штук
Для того чтобы приготовить картошкали сомса из слоеного теста по Узбекски
Вам понадобится :
3 стакана муки
4 ст. ложки растопленного сливочного
масла 2 ч. ложки соли
1 яйцо
Для начинки:
6 средних картофелин
2 луковицы
150 гр. курдючного жира
1 щепотка молотого кориандра
сырой кунжут для посыпки
Приготовление :
1 . Приготовить тесто. Растворить соль в 1 стакане воды. Муку просеиваем в миску, постепенно вливаем воду и замесите крутое тесто. Разделим его на 2 части, каждую хорошо вымесите. Положим тесто в миску, накрываем и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа
2 . На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в очень тонкий прямоугольный пласт, смазать маслом и накрутить тесто на скалку.
3 . Разрезаем тесто вдоль скалки так, чтобы получился узкий прямоугольник из нескольких слоев теста. Повторите операцию со вторым куском теста.
4. Приготовимь начинку. Картофель и лук очистим и нарезаем вместе с жиром маленькими кубиками. Смешаем картофель, лук, жир, соль, перец и кориандр,
5 . Разрезаем каждый пласт теста на 8 частей, раскатать каждую в круг. Выложим в центр круга по 2-3 ст. ложки, начинки, завернуть края так, чтобы получился треугольник.
6 . Разогреем духовку до 200 °С, Противень накрываем пергаментом. Уложим сомсу швом вниз, смазать слегка взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками. Выпекать до золотистого цвета. 35-40 минут. Готовую сомсу положим в глубокую миску, закрываем крышкой и укутать полотенцем. Так она останется горячей до подачи к столу.