Давайте сегодня приготовим нахут шурпа с бараниной по Узбекски
Узбекская кухня популярна и любима не только в России но и во всем мире также как такие блюда грузинской кухни как– пловы, лагман, кабоб, бешбармак, манты, самса, лепешки и, конечно же, наверное, самое популярное блюдо узбекской кухни это шурпа. Шурпа это суп, ароматный и густой, чаще всего с бараниной (может быть и из говядины, курятины и даже рыбы) и овощами (картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, томаты). Ну и, конечно, аромат супа усиливают и украшают пряности (зира, кориандр, перец чили) и зелень (кинза, укроп, зеленый лук).
Время приготовления : 8 часов
Время приготовления : 2 часа 40 минут
Количество порций : 10 штук
Для того чтобы приготовить нахут шурпа с бараниной
Вам понадобится :
1 кг. баранины на косточке
2 стакана нута
6 картофелин
3 луковицы
5 небольших морковок
1 головка чеснока
3 помидора
2 болгарских перца
200 гр. белокочанной капусты
3 ст. ложки растительного масла
по 0.5 пучка кинзы и укропа
соль и перец по вкусу
Приготовление :
1 . Нут заливаем 4 стаканами холодной воды и оставляем на ночь. На следующий день нут отбросим на дуршлаг и промоем холодной водой. Лук, морковь и чеснок очистим. Одну луковицу нарезаем полукольцами, оставшиеся разрезаем на четвертинки. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см.
2 . В сотейнике с толстым дном разогреем растительное масло и обжариваем нарезанный полукольцами лук, 6 минут. Добавить мясо и готовить на сильном огне, помешивая, до появления румяной корочки, примерно 15 минут Посолить и поперчить по вкусу.
3 . В чистой кастрюле вскипятите 3 литра воды, положим разрезанный на четвертинки лук и цельные зубчики чеснока. Варить 15 минут Добавляем нут и морковь. Варим 10 минут. Переложим из сотейника в суп обжаренное с луком мясо, накрываем крышкой и варить на маленьком огне 1 час.
4. Помидоры и перцы вымойте. Помидоры нарезаем крупными дольками, перцы разрезаем на 4 части, удалив сердцевину. Листья капусты вымойте и целиком положим в суп вместе с помидорами и перцами. Довести суп до кипения и варить 30 минут. Если требуется, добавляем соль и перец.
5 . Кинзу и укроп промойте, мелко нарезаем. Картофель очистим, нарезаем средними кусками и добавляем в суп. варить 20 минут. Вынимаем из супа листья капусты, за 5 минут до готовности добавляем в суп измельченную зелень. Снять с огня, накрываем крышкой и дать настояться 15 минут