Что такое Штоллен? Штоллен это традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 гр. . в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла.
Время приготовления : : 7 часов 5 дней выстаивания
Количество порций : 12-14 штук
немецкий штоллен Вам понадобится : 500-650 гр. муки, 35-40 гр. свежих дрожжей, 2 желтка 150 мл молока, 100 гр. топленого свиного жира, 100 гр. сливочного масла + 100 гр. для смазывания, 100 гр. сахара, цедра 1 лимона, 1 ст. ложки ванильного сахара, соль, сахарная пудра для подачи Для наполнителя : 100 гр. очищенного миндаля, 200 гр. темного крупного изюма, 100 гр. цукатов из лимона или апельсина
Приготовление :
1 . Молоко нагрейте до 38-40 °С. положите дрожжи и 200 гр. просеянной муки, тщательно перемешайте, оставьте на 15 минут. Еще 300 гр. просеянной муки смешайте с измельченной цедрой, солью, ванильным и обычным сахаром. Масло растопите с жиром, слегка остудите.
2 . Вспенившуюся дрожжевую массу смешайте с мукой, желтками и маслом с жиром, замесите тесто. Вымешивайте минимум 10 минут, по необходимости подсыпая муку. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Положите тесто в чистую миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
3 . Изюм замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на сито и обсушите. Цукаты и миндаль крупно порубите Всыпьте изюм и цукаты с орехами в тесто, вымесите, накройте пленкой, оставьте на 1,5 часа.
4 . Раскатайте тесто в толстую лепешку диаметром примерно 35 см. Зрительно разделите тесто на 3 вертикальные части и загните боковые края друг на друга так, чтобы получилась форма классического кекса
5 . Уложите на застеленный пергаментом противень, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте на 2 часа. Затем поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час 20 минут.
6 . Горячий штоллен смажьте со всех сторон половиной сливочного масла, через 5-7 минут, смажьте оставшимся маслом, остудите Обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой и как можно герметичнее заверните в фольгу или пергамент. Оставьте в прохладном месте (но не в холодильнике) минимум на 5 дней (лучше на 14).