Мастава (мастоба) это разновидность заправочного супа, национальное узбекское блюдо. иногда его еще называют жидким пловом Суп всегда готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни, таким же, как некоторые разновидности шурпы и кардинально отличается от последней наличием риса. Мастава может быть приготовлена только из риса и овощей, но распространение получил суп, сваренный на мясном бульоне.
Время приготовления : 1 час 30 минут
Количество порций : 8 штук
Для того чтобы приготовить олчали мастава
Вам понадобится :
1 луковица
1 морковка
1 репа
0,5 стакана риса
0.5 ст. ложки соуса ткемали
4 горошины душистого перца
2 лавровых листа
4 веточки кинзы
соль по вкусу
Для фрикаделек:
300 гр. бараньего фарша
1 луковица
1 перепелиное яйцо
по 1 ч. ложка кориандра и зиры
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление :
1 . Приготовить фрикадельки. Лук очистим, очень мелко нарезаем. Смешаем фарш с луком, добавляем яйцо, кориандр, зиру, соль и черный молотый перец. Мясную массу хорошо вымесите, накрываем и поставляем в холодильник на 1 час.
2 . Морковь, репу и лук очистим, морковь нарезаем мелкой соломкой, репу и лук небольшими кубиками.
3 . Положим овощи в кастрюлю, вливаем 2 литра воды, добавляем душистый перец и лавровый лист. Довести до кипения, снимая пену, и варить 10 минут. Посоливаем по вкусу.
4. Рис промоем внесколльких водах, ошпарим кипятком и положим в суп. доводим до кипения иварим на медленом огне примерно 10 минут. добовляем соус ткемали и премешиваем.
5 . Влажными руками вылепить из мясного фарша фрикадельки размером с черешню. Положим их в суп и, после того как они всплывут, варимь 10 минут. Сним суп с огня, плотно накрываем крышкой и дать постоять 15 минут
6 . Кинзу промойте, обсушим и мелко нарезаем. Добавляем в суп.