Плов в Узбекистане это можно сказть главное блюдо любой свадьбы. В каждом регионе Узбекистана имеется свой свадебный плов, вот и в Ташкенте его готовят по своему. Ташкентский свадебный плов - это гибрид таких вариантов, как плов из замоченного риса, с нухатом, с кишмишом, с курдючным салом, иногда с казы и т.д. Некоторые потомственные плововары добавляют и сахар, если морковь долго хранилась или рис малокрахмальный. Сахар исправляет некачественность продуктов и подчеркивает сладость кишмиша.
Время подготовки : 8 часов
Время приготовления : 1 час 25 минут
Количество порций : 10-12 штук
Для того чтобы приготовить свадебный плов по-ташкентски
Вам понадобится :
500 гр. баранины
500 гр. риса
500 гр. моркови
2 луковицы
50 гр. гороха нута
50 гр. кишмиша
150 мл растительного масла
20 гр. бараньего жира
0,5 ч. ложки сахара
по щепотке барбариса
и зиры
Приготовление :
1 . Замочите нут в небольшом количестве воды и оставляем на ночь.
2 . На следующий день изюм вымойте, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Рис промойте в нескольких водах, пока последняя вода не будет абсолютно прозрачной. Оставляем рис в теплой подсоленной воде. Бараний жир нарезаем небольшими кусочками, положим в казан, вливаем растительное масло и накаливаем до появления легкого дымка. Мясо нарезаем кусочками размером примерно 2x2 см, добавляем в казан и обжаривать в течение 10 минут, время от времени перемешивая.
3 . Тем временем лук и морковь очистим, лук нарезаем кольцами, морковь - соломкой. Положим в казан лук и обжаривать вместе с мясом еще 8 минут. Горох сливаем и добавляем в казан вместе с морковью и перцем горошком. Вливаем горячую воду так, чтобы мясо с овощами было полностью покрыто, и варить на среднем огне 10 минут. Приправить по вкусу солью, посыпаем барбарисом и зирой.
4. Из риса сливаем воду. Выложим рис на мясо с овощами ровным слоем, заливаем горячей водой так, чтобы она едва прикрывала рис. Варить на сильном огне 10-12 минут. Когда рис начнет набухать, аккуратно перемешаем его шумовкой, стараясь не трогать нижний слой мяса, Готовим 5-6 минут. Снова перемешаем, Добавляем изюм, плов собрать горкой к середине казана, накрываем крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить 30 минут
5 . Перед подачей к столу рисовый слой перемешаем с мясным, выложим плов на большое блюдо.