старолитовский борщ Вам понадобится : 500 гр. говяжьей грудинки, 300 гр. ветчины, 2 свеклы, 2 луковицы, 2 морковки, 2 репы, 1 кислое яблоко, по 0,5 ч. ложки тмина и майорана, соль, перец Для теста : 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 желтка, соль Для начинок : 50 гр. свиного копченого сала, 50 гр. белых сухих грибов, 150 гр. шампиньонов, 2 вареных яйца, 1 луковица
Приготовление :
1 . Овощи очистите. Мясо залейте 1,5 литра воды и доведите до кипения, снимая пену. Добавьте по 1 морковке и луковице, варите 1,5 часа. Бульон процедите, говядину отложите, морковь и лук не понадобятся.
2 . Оставшиеся морковь, лук, свеклу. репу и яблоко нарежьте соломкой. Положите свеклу в кипящий бульон и варите 10 минут. Добавьте остальные овощи и яблоко, варите еще 7 минут
3 . Приготовьте начинки для колдунов. Белые грибы замочите в кипятке на 20 минут. Добавьте к ним шампиньоны и 2 стакана горячей подсоленной воды, варите все вместе 15 минут. Отвар процедите, влейте в борщ и доведите до кипения. Грибы мелко нарежьте.
4 . Вареное мясо разделите на 2 части. Одну пропустите через мясорубку, другую нарежьте кубиками и отложите. Лук очистите, измельчите. Для первой начинки смешайте грибы, рубленые яйца и половину лука. Для второй начинки нарезанное кубиками сало соедините с измельченным мясом и оставшимся луком. Приправьте начинки солью и перцем.
5 . Смешайте просеянную муку с солью, яйцом, желтками и 2 ст. ложки воды. Вымесите тесто. Раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами со стороной 4 см. На половину квадратов положите грибную начинку, на оставшиеся - мясную. Сложите их треугольниками и защипните края.
6 . Положите колдуны в кипящий борщ, варите 5 минут. Добавьте отложенное мясо, нарезанную кубиками ветчину, тмин и майоран, варите на слабом огне 4 минуты. Подавайте со сметаной.