Юпка это Узбекское мучное изделие из пресного теста, представляющее собой многослойную лепешку (до 10—12 слоев), переслоенную мясо-луковым фаршем-начинкой. Юпка выпекается в особых котликах с полусферическим дном. Является праздничным блюдом и делится на порции, подобно торту
Время приготовления : 1 час
Количество порций : 14 штук
Для того чтобы приготовить юпка по Узбекски
Вам понадобится :
1 ч. ложка соли
150 гр. сливочного масла
Для начинки:
300 гр. нежирной говядины
2 луковицы
соль, и черный молотый перец по вкусу
Приготовление :
1 . В миску вливаем один стакан теплой воды с солью и постепенно, размешивая, всыпаем муку. Замесим тесто средней плотности, накрываем салфеткой и даем постоять 10-15 минут при комнатной температуре.
2 . Разделим тесто на кусочки по 50- 60 гр. и раскатать скалкой в очень тонкие лепешки.
3 . Мясо нарезаем произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Лук очистим и измельчить. Смешаем мясо и лук, приправить по вкусу солью и перцем и обжариваем в 2 ст. ложки разогретого в сковороде сливочного масла, разминая комки, 15 минут
4. В казане разогреем немного масла, положим одну лепешку и обжариваем ее с двух сторон до золотистого цвета. Переложим на тарелку.
5 . В казане разогреем немного масла, положим одну лепешку и обжариваем ее с двух сторон до золотистого цвета. Переложим на тарелку.
6 . Положим сверху еще немного фарша, накрываем сырой лепешкой и перевернуть всю стопку так, чтобы сырая лепешка оказалась внизу. На лепешку, оказавшуюся сверху, положим слой фарша, снова накрываем сырой лепешкой и перевернуть всю стопку. Продолжать готовить таким образом, добавляя в казан масло, пока не закончатся лепешки и фарш. Готовую стопку переложим на разогретое блюдо, сверху накрываем тканевой салфеткой и выдержать 10 минут