Что такое Дип? Дип это соус приготовленый до густоты сметаны для обмакивания в него чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов и других продуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название «дип»dip («макать») ...
Время приготовления : 35 минут
Количество порций : 12 штук
дип из нута Вам понадобится : 2 банки (по 400 гр. ) консервированного нута, 3 крупных красных сладких перца, 4 больших зубчика чеснока, 3 ст. ложки самой жирной сметаны, 2 больших куска черствого белого деревенского хлеба, сок и цедра 1 большого лимона, 1 ст. ложка белого винного уксуса, оливковое масло, нежареные семена кунжута, 1 ч. ложку молотой зиры, соль, свежемолотый черный и красный острый перец, свежие овощи (морковь, перец, огурцы, цветная капуста) для подачи
Приготовление :
1 . У хлеба удалите корку, замочите хлеб в холодной воде с добавлением уксуса на 10 минут. Очистите и раздавите чеснок, грубо порубите.
2 . Разрежьте сладкие перцы вдоль на четвертинки, очистите от семян и перегородок, смажьте кожицу маслом и положите под максимально разогретый гриль. Когда кожица почернеет, переложите в пластиковый пакет на 10 минут, затем очистите.
3 . Нарежьте перцы произвольно, положите в блендер вместе с 1 зубчиком чеснока, сметаной, солью и перцем. Включите мотор и взбивайте, тонкой струйкой подливая оливковое масло, чтобы получился крем.
4 . Откиньте нут на сито, при желании промойте. Смешайте нут, слегка отжатый хлеб, оставшийся чеснок, лимонный сок и цедру, зиру, соль и перец. Взбейте блендером (лучше погружным) в пасту, подливая оливковое масло - понадобится не меньше половины стакана.
5 . До этого момента все можно сделать заранее, за 12-24 часов, и хранить в холодильнике, затянув пленкой. Для подачи нарежьте овощи удобными для еды руками брусочками.
6 . Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. В широкую мисочку выложите пасту из кунжута, в центре сделайте углубление, выложите крем из перца. Посыпьте нутовый дип кунжутом и подавайте, установив дип на блюде с овощами.