Фалафель – блюдо полезное во всех отношениях. Готовится он из нута – его у нас называют «бараний горох». А еще Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй.
Время приготовления : 14 часов
Количество порций : 8 штук
Для того чтобы приготовить фалафель из нута Вам понадобится : 2-2,5 стакана сухого нута, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, по 4 веточки кинзы и петрушки, 1 яйцо по желанию, 1 ч. ложка молотой зиры, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, растительное масло для фритюра Для подачи: 4 питы, 1 большой спелый помидор, листья салата, натуральный йогурт, молотая зира
Приготовление :
1 . Замочите нут в большом количестве холодной воды на 12 часов. Затем промыть, залейте свежей холодной водой и варите до мягкости, примерно 1,5 часа. Откиньте на дуршлаг (примерно 2/3 жидкости сохранить), немного обсушить.
2 . Крупно порубите очищенный лук, чеснок и кинзу. Всыпьте нут в кухонный комбайн, добавьте лук, чеснок, зелень, зиру, соль и перец, взбейте в густую пасту, при необходимости вливая отвар.
3 . Можно добавьте яйцо - фарш получится не таким нежным, но будет лучше держаться. Взбейте до однородности.
4 . Мокрыми руками скатать из фарша фрикадельки размером с большой грецкий орех. Разогрейте масло в большой кастрюле для фритюра и обжаривайте фалафель до золотисто-коричневой корочки, переворачивая.
5 . Готовые фрикадельки выкладывайте на сложенные бумажные полотенца, чтобы стекал лишний жир.
6 . Для подачи прогреть питы, разрежьте пополам, чтобы получились полумесяцы-кармашки. В каждый положите по паре фалафелей, кружок помидора, немного салата приправьте зирой, солью и йогуртом и сразу подавайте.