Давайте сегодня приготовим хорватская картофельная мусака
Что такое мусака? мусака это греческое блюдо, но не смотря на это её готовят и в других старанах. Греческая же мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
Время приготовления : 1 ч 20 минут
Количество порций : 4-6 штук
хорватская картофельная мусака Вам понадобится : 1 кг крупных картофелин, 400 гр. фарша с жирком (лучше смеси баранины и говядины), 3 упаковки мякоти помидоров(можете сделать её самидомаиз помидоров) по 390 гр., 2 большие луковицы, 3 зубчика чеснока, 120 гр. брынзы, 3 крупных яйца, 150гр. жирных сливок, 3 ст. ложки универсальной приправы, 0.5 стакана хлебных крошек, оливковое масло
Приготовление :
1 . Очистите картофель и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Положите в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 3 минуты. Аккуратно откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
2 . Мелко нарежьте лук и чеснок. Нагрейте в глубокой сковороде с толстым дном немного оливкового масла, обжарьте лук и чеснок, 5 минут. Добавьте фарш, обжаривайте на сильном огне, разбивая комки, пока фарш не станет коричневым.
3 . 3 Добавьте в фарш 1 ст. ложку универсальной приправы, мякоть помидоров и перемешайте. Тушите, пока не выпарится большая часть жидкости, примерно 15 минут. Взбейте яйца со сливками и 1/3 ст. ложки универсальной приправы. Добавьте к яйцам половину хлебных крошек и раскрошенной брынзы.
4 . Щедро смажьте оливковым маслом форму для запекания, посыпьте дно оставшимися крошками. Выложите внахлест половину картофеля, посыпав его 1 ст ложкой универсальной приправы. Полейте половиной соуса.