Крамбамбля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях. Пьётся как холодной, так и горячей. Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками в Данциге из можжевельника и бренди.
1 . Слегка растолките в ступке горошины черного и душистого перца. Сложите все пряности в кастрюльку, добавьте 200 мл воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
2 . Добавьте в кастрюлю мед, тщательно перемешайте. Варите на слабом огне, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат, пока объем не уменьшится наполовину.
3 . Смешайте водку с медом и пряностями, закройте, дайте постоять в темном месте 7 дней. Процедите и подавайте.