Оладьи и блины из вчерашней каши - любимая еда наших прабабушек. Вкусно, сытно, добро не пропадает. Если к мудрости предков добави немного кленового сиропа -будет восхитительно.
Время приготовления : 1 час
Количество порций : 6-8 штук
Пшенные оладушки Вам понадобится : 400 гр. пшенной крупы, 1 большое зеленое яблоко, 50 гр. изюма, 2 яйца, 200 мл молока, 5-6 ст. ложек муки, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя, соль, топленое масло, кленовый сироп для подачи
Приготовление :
1 . Пшенную крупу тщательно промойте в холодной воде, залейте крутым кипятком, дайте постоять 5 минут. Затем откиньте на сито и тщательно промойте.
2 . В кастрюле вскипятите 1 литр воды, посолите, всыпьте пшенку, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, закройте кастрюлю крышкой и варите кашу до загустения, 20-30 минут. Немного остудите.
3 . Пока варится каша, переберите изюм. Если он не слишком мягкий, залейте его кипятком и оставьте на 15-20 минут.
4 . Снимите с лимона цедру, выжмите сок. Очистите яблоко от кожуры, натрите на крупной терке, смешайте с соком и цедрой лимона.
5 . Смешайте теплую кашу с яблоками и изюмом, добавьте взбитые с молоком яйца, сахар. Просейте в пшенное тесто муку вместе с разрыхлителем.
6 . Выпекайте оладьи на топленом масле в сковородке с толстым дном (лучше чугунной) под крышкой, на среднем огне, по 1,5 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими с кленовым сиропом.