Сегодня готовим татарский сметанник диляры латыповой
Время приготовления : 4 часа
Количество порций : 8-10 штук
татарский сметанник Вам понадобится : 3 стакана муки, 250 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла и еще для смазывания, 15 гр. свежих дрожжей, 0,5 ч. ложки соли Для начинки: 350 гр. сметаны жирностью 25%, 2 крупных яйца, 0,5 стакана мелкого сахара, экстракт ванили
Приготовление :
1 . Для теста в теплом (38-40 °С) молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, яйцо, смешайте до однородности венчиком. Всыпьте немного муки и соль. Дальше процесс можно продолжать в миксере с помощью насадки-крюка. Положите масло и продолжайте добавлять муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накройте пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
2 . Для начинки взбейте венчиком сметану, яйца и сахар, добавьте немного ванильного экстракта.
3 . Разогрейте духовку до 160 °С. Для сметанника хорошо подходят чугунные формы для пирогов или можете взять просто достаточно глубокую (около 4 см) сковороду диаметром 26 см. Смажьте ее растительным маслом.
4 . Готовое тесто обомните, сформируйте шар. раскатайте в тонкую лепешку диаметром на 10 см больше формы. Выложите тесто в форму, расправьте руками так, чтобы оно прилегало, повторяя форму, и свисало по краям на 2-3 см.
5 . Вылейте на тесто начинку (она жидкая, это нормально). Края акуратно подрежьте и заверните сверху на начинку или фигурно надрежьте их и красиво уложите.
6 . Поставьте форму в духовку, выпекай-те 30-40 минут, не открывая дверцу. Начинка станет ярко-желтого цвета - она не должна быть коричневой или сильно подрумяненной. Местами она может подняться пузырями: не страшно. Тесто должно быть золотисто-румяным. Когда по виду поймете, что пирог готов, выключите духовку и оставьте в ней сметанник на 20 минут. Выньте пирог и остудите.