Этот классический пирог, который в Америке пекут уже триста лет, нам больше напоминает запеканку, Обязательно возьмите самые сочные сезоннь яблоки, иначе получ суховато.
Время приготовления : 3 часа
Количество порций : 10 штук
Для того чтобы приготовить вкусный Американский яблочный пирог Вам понадобится : 1,2 кг кисло-сладких яблок, 400 гр. белого хлеба без корки, 180 гр. сливочного масла плюс еще для смазывания, 180 гр. коричневого сахара, 50 гр. обычного белого сахара, 120-180 мл осветленного яблочного сока, цедра и сок 1 лимона, 1-2 ч. ложки молотой корицы, щепотка тертого мускатного ореха, мороженое для подачи
Приготовление :
1 . Нарвите хлеб небольшими кусочками или нарежьте кубиками со стороной примерно 7 мм. Разложите на противне и высушите в разогретой до 70 °С духовке, 2 часа.
2 . Растопите 150 гр. масла в большой сковороде, всыпьте сухой хлеб, посыпьте обычным сахаром. Тщательно перемешайте, обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Снимите с огня и остудите.
3 . Щедро смажьте маслом большую глубокую форму для запекания. Яблоки нарежьте тонкими дольками, удалив сердцевину (кожуру можно удалить или оставить, по желанию). Сбрызните яблоки лимонным соком, посыпьте коричневым сахаром, цедрой, корицей и мускатным орехом, аккуратно перемешайте.
4 . Разделите хлеб на три части, треть насыпьте на дно формы, на него выложите половину яблок.
5 . Посыпьте яблоки еще третью хлеба, распределите ровным слоем. Выложите вторую половину яблок, на них - оставшийся хлеб. Влейте в форму яблочный сок (количество зависит от сочности яблок), очень плотно накройте фольгой.
6 . Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 минут. Удалите фольгу, выпекайте до румяной корочки, еще 20-25 минут. Подавайте горячим, с мороженым.