В отличие от обычных коммерческих кетчупов, содержащих искусственные добавки, очень большое количество сахара и загустителей, этот натуральный продукт можно давать детям довольно юного возраста, но все же понемногу, потому что здесь присутствует уксус. Нектарины (или персики) в составе дают приятный фруктовый аромат и естественную сладость. Такой кетчуп особенно хорошо сочетается с мясом и птицей.
Время приготовления : 1 час 30 минут
Количество порций : 2 пятисотграммовые банки
Готовим кетчуп с нектаринами Вам понадобится : 6 больших очень спелых помидоров, 5 средних нектаринов или персиков, 1 большая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 2 см корня свежего имбиря, 150 гр. темного коричневого сахара, 150 мл яблочного уксуса, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 лавровый лист, 2 коробочки кардамона, 0,5 ч. ложки семян кориандра, соль
Приготовление :
1 . Мелко нарежьте помидоры. От кожицы не очищайте, семена не удаляйте. Так же мелко нарежьте нектарины и лук.
2 . Разломите лавровый лист на несколько частей. Раздавите коробочки кардамона и извлеките семена (сами коробочки не понадобятся). Семена кориандра положите в ступку и немного растолките (но не в пыль).
3 . Очистите и как можно мельче нарежьте лук и чеснок. Мелко порубите имбирь. Положите все специи в сотейник, всыпьте сахар, влейте уксус. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, пока не растворится сахар.
4 . Добавьте сначала томатную пасту, а затем помидоры и нектарины. Варите на сильном огне, часто перемешивая, до закипания. Затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите до загустения, примерно 20 минут.
5 . Снимите с огня и остудите в течение 20-30 минут, затем взбейте блендером и пропустите через сито. Разложите по стерилизованным банкам или бутылкам. Храните в холодильнике.