Давайте сегодня приготовим гороховый фалафель с томатным соусом
Что такое фалафель? Фалафель это арабское блюда представляющие из себя шарики каоторые жарят во фритюре и которое готовится сторого из гороха иногда в редких случаях из бобов, хотя иногда в него добовляют и фасоль, при этом фалафель очень питательное блюд и к томуже готовится довольно легко при наличие хорошего блендера.
Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 4 штуки
гороховый фалафель Вам понадобится : 200 гр. желтого колотого гороха Айдахо, 0,5 стакана муки, 2 небольшие луковицы, 1 упаковка (400 гр. ) рубленых помидоров в собственном соку, большой пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, цедра и сок половины лимона, щепотка кайенского перца, 2 ч. ложки зиры, 2 ст. ложки оливкового масла, растительное масло для фритюра, 4 питы, огурцы и салатные листья для гарнира
Приготовление :
1 . Горох залейте холодной водой и сварите до абсолютной мягкости согласно инструкции на упаковке. Откиньте сваренный горох на сито и дайте стечь.
2 . Для заправки смешайте рубленые помидоры с соком, 1 зубчик чеснока, половину пучка измельченной кинзы, лимонный сок и цедру, приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник.
3 . Обсохший горох разомните, добавьте 3 ст. ложки муки, мелко нарезанный лук, зиру, оставшуюся измельченную кинзу и чеснок, вымесите до однородности.
4 . Добавьте оливковое масло, соль и перец, еще раз вымесите. Разогрейте в сковороде глубокий слой масла.
5 . Из получившейся массы слепите фалафель - шарики размером с мячик для пинг-понга, сделайте их чуть более плоскими, обваляйте в муке и обжарьте в масле до золотистой корочки, 7-10 минут. Обсушите на бумажном полотенце.
6 . Питы прогрейте в духовке, надрежьте, откройте. Положите внутрь 1-2 фала-феля, кружки огурцов, салат, полейте томатной заправкой и подавайте.