Давайте сегодня приготовим Кекс с клубникой, на кефире
В такое кексовое тесто можно добавить любые сезонные фрукты и ягоды. Особенно хороши абрикосы, персики и сливы
Время приготовления : 1 час 40 минут
Количество порций : 6 - 8 штук
Для того чтобы приготовить Кекс с клубникой, на кефире
Вам понадобится :
300 гр. клубники
150 гр. кефира
300 гр. муки
70 гр. манки
150 гр. коричневого сахара
1 ст. ложка ванильного сахара
125 гр. + 50 гр. сливочного масла
2 больших яйца + 1 белок
2 ч. ложки тертой цедры лайма
0,5 ч. ложки соды
щепотка соли
масло и мука для формы
Приготовление :
1 . Разогрейте духовку до 180 °С. У клубники удалите плодоножки, нарежьте клубнику толстыми кружками и обжарьте в 50 гр. сливочного масла на сильном огне, 2 минуты. Переложите на тарелку и остудите.
2 . Взбейте 125 гр. мягкого сливочного масла с коричневым и ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца и затем яичный белок.
3 . Смешайте кефир с цедрой лайма и содой. Муку просейте с солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и кефир, замесите тесто. Не вымешивайте тщательно, пусть останутся комочки.
4. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом, обсыпьте мукой, выложите в нее тесто, сверху - клубнику и слегка утопите ее. Выпекайте в центре духовки 50-60 минут. Готовый кекс остудите в форме на решетке, 15 минут. Затем выньте и полностью остудите.