| 1 . В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч. ложки молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет. |
| 2 . Рыльца шафрана растереть в ступке. |
| 3 . Залить 3 ст. ложки горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст. ложкигорячей воды). Оставьте на 10–15 минут. |
| 4 . Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавьте дрожжи и 1 ч. ложку сахара. |
| 5 . Добавьте 200 гр. муки, перемешайте, накрыть полотенцем, поставьте в теплое место. |
| 6 . Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) . |
| 7 . Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. |
| 8 . Желтки добавьте в подошедшую опару, перемешайте. |
| 9 . Добавьте шафран (вместе с водой). |
| 10 . Добавьте размягченное масло, перемешайте. |
| 11 . Добавьте 450–500 гр. муки, замесите тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.. |
| 12 . Снова поставьте тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. |
| 13 . Тесто должно хорошо подняться. |
| 14 . Орехи измельчите. |
| 15 . Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками. |
| 16 . Добавьте в тесто изюм, орехи, цукаты и все хорошо перемешайте. |
| 17 . Снова поставьте тесто в теплое место, дать хорошо подняться. |
| 18 .Форму смажьте маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы. |
| 19 . Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой. |
| 20 . Готовые горячие куличи смажьте глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами. |