| 1 . Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. |
| 2 . Добавьте 500 гр. муки, хорошо размешайте. |
| 3 . Поставьте в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. |
| 4 . Накрыть полотенцем. |
| 5 . Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). |
| 6 . Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. |
| 7 . Белки взбить со щепоткой соли в пену. |
| 8 . В подошедшую опару добавьте желтки, перемешайте. |
| 9 . Следом добавьте размягченное масло, перемешайте. |
| 10 . Добавьте белки, перемешайте |
| 11 . Добавьте оставшуюся муку (муки может понадобиться
чуть больше или меньше, это зависит от качества муки),
замесите тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть
крутым и не должно прилипать к рукам. |
| 12 . Снова поставьте тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). |
| 13 . Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. |
| 14 . В подошедшее тесто добавьте изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в теплое место. |
| 15 . Тесто должно хорошо подняться. |
| 16 . Форму смажьте маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы. |
| 17 . Накрыть пленкой или полотенцем. |
| 18 . Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекайте до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. |
| 19 . Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. |
| 20 . Добавьте сахар, взбивать до устойчивых пиков. |
| 21 . Готовые горячие куличи смажьте глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами. |