рис с лососем Вам понадобится : 250 гр. круглозерного японского риса, 200 гр. филе лосося без кожи, 1 ст. ложку листового зеленого чая сорта сенча, половина большого листа нори, японский соевый соус, паста васаби, морская соль среднего помола
Приготовление :
1 . Промойте рис водой столько раз,сколько нужно, чтобы стекающая вода стала совершенно прозрачной. Откиньте на сито и оставьте на 1 час Натрите кусок рыбы солью со всех сторон, положите в дуршлаг или на решетку, постелите вниз бумажные полотенца. Оставьте на 1 час.
2 . Положите рис в кастрюльку, залейте 350 мл холодной воды. Закройте прозрачной крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите, пока вся вода не впитается, 11-13 минут. Не открывайте крышку. Снимите кастрюльку с огня, все так же не открывая крышку, и оставьте в теплом месте на 15 минут.
3 . Нарежьте нори небольшими полосками. Разогрейте духовку, включив гриль, до максимальной температуры (в большинстве духовок это 250 °С). Рыбу оботрите от соли бумажными полотенцами, положите на решетку и зажарьте под грилем, 5-7 минут. Аккуратно разберите рыбу на удобные для еды, но не слишком мелкие кусочки.
4 . Доведите до кипения 600 мл питьевой воды и дайте ей немного остыть, примерно до 85 °С. Разложите рис по мисочкам, сверху поместите кусочки рыбы.
5 . Всыпьте листья чая в чайник, залейте горячей водой, закройте крышкой. Ждите ровно 45 секунд, затем через ситечко залейте рис и рыбу чайным настоем.
6 . Посыпьте полосками нори, сбрызните соевым соусом. Васаби подайте отдельно, вместе с бутылочкой соевого соуса.