сабайон с яблоками Вам понадобится : 5 желтков, 70 + 60 гр. сахара, 150 мл яблочного сока, 6 средних яблок сорта гренни смит или симиренко, 100 гр. сливочного масла, 50 гр. лепестков минутдаля, 20 гр. кедровых орехов, 3 ст. ложки лимонного сока, несколько капель ванильного экстракта
Приготовление :
1 . Взбейте желтки с яблочным соком на негорячей водяной бане. Всыпьте 70 гр. сахара, не переставая взбивать.
2 . Нагревайте постепенно, не прекращая взбивать, пока сабайон не загустеет и не приобретет консистенцию воздушного крема - это займет около 10 минут. При вынимании венчика крем должен падать с него густой струей и не растекаться по поверхности, а оставлять легкий след.
3 . Яблоки очистите, нарежьте мякоть кубиками и смешайте с оставшимися 60 гр. сахара, ванилью и лимонным соком
4 . Растопите в сковороде половину сливочного масла и подрумяньте в нем минутдальные лепестки и кедровые орехи. Переложите на тарелку.
5 . Хорошо разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем на сильном огне яблоки, чтобы они хорошо подрумянились. Добавьте орехи.
6 . Выложите яблоки в огнеупорные формочки, залейте сабайоном и поставьте на пару минут под гриль, чтобы поверхность подрумянилась. Сразу же подавайте.