Сегодня готовим Сырные лепешки с зеленью, на кефире
Такие лепешки под разными названиями (чуду, Кутабы и проч.) делают на Кавказе. Ощличная летняя еда!
Время приготовления : 50 минут
Количество порций : 6 штук
Для того чтобы приготовить Сырные лепешки с зеленью
Вам понадобится :
300 гр. муки
200 гр. кефира жирностью 2,5%
50 гр. твердого сыра
3 ст. ложки растительного масла
по 0,5 ч. ложки сахара, соды и соли
сливочное масло для смазывания Для начинки:
100 гр. зеленого лука
50 гр. ароматной зелени (тархун, кинза, базилик)
сливочное масло
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Для начинки у зелени удалите жесткие стебли и мелко порубите листочки. Тонко нарежьте зеленый лук. Разогрейте в сковороде немного сливочного масла и обжарьте в нем зелень и лук на слабом огне, 3-4 минуты. Снимите с огня,посолите и поперчите.
2 . Для теста натрите сыр на мелкой терке. Примерно четверть отложите для начинки. Добавьте в кефир соду, соль и сахар и перемешайте.
3 . Всыпьте в кефир просеянную муку и тертый сыр, замесите тесто. Добавьте растительное масло, вымесите до однородности. Накройте пленкой и дайте полежать в холодильнике 15-20 минут.
4. В остывшую начинку всыпьте отложенный сыр. Тесто разделите на равные части весом примерно по 40 гр. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, посыпьте зеленью, сложите пополам, защипните края и снова аккуратно раскатайте.
5 . Жарьте лепешки на сухой сковороде с толстым дном (в идеале - чугунной) до коричневых пятнышек с обеих сторон. Готовые лепешки сразу смазывайте маслом, складывайте в стопку и держите теплыми до подачи.