1 . Картофель вымойте щеткой и, не очищая, нарежьте очень тонкими ломтиками. Перец очистите от семян и белых перегородок, нарежьте мякоть длинными тонкими полосками.
2 . Помидоры надрежьте крестообразно, обдать кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы и сердцевин, нарежьте крупными кубиками.
3 . Очищенный чеснок и листья базилика (без стеблей) измельчить. Сливочное масло растопите, смешайте с оливковым, смазать этой смесью форму для запекания.
4. Выложите овощи слоями: сначала картофель, потом перец, помидоры и так доверху, каждый слой пересыпая смесью чеснока, базилика, соли, перца и орегано и сбрызгивая маслом.
5 . Оставшимся маслом полейте последний слой, добавив туда же вино, если используется, или воду.
6 . Посыпте паприкой и запекать в духовке при 200 °С, пока картофель не станет мягким, примерно 45 минут. Если овощи в процессе запекания кажутся слишком сухими, через 30 минут подлейте воды или еще вина. Подавайте страту горячей или холодной, с зеленым салатом или как гарнир к мясу.