свиная лопатка, запеченная Вам понадобится : 1 свиная лопатка на кости с кожей весом 2-3 кг, 3 ст. ложки коричневого сахара, 1 ч. ложка имбирного порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка сухого тимьяна, 1,5 ч. ложек сладкой молотой паприки, 1 ч. ложка кайенского перца по желанию, 2 ст. ложки морской соли, 4-5 крупных морковок для запекания
Приготовление :
1 . Разогрейте духовку до 220 °С. : Проверьте, хорошо ли подготовлена лопатка и нет ли на коже волосков. Если есть, опалите лопатку над открытым пламенем (над газом или при помощи горелки).
2 . Сделайте на коже надрезы крест-накрест на расстоянии 2-3 см друг от друга. Задача заключается в том, чтобы разрезать кожу до жира, а не до мяса.
3 . Смешайте все специи, соль и сахар. Количество кайенского перца зависит от вашей любви к острому, но в любом случае внутрь мяса перец не проникнет, и сильно острым оно не будет.
4 . Наденьте резиновые перчатки. Натрите лопатку со всех сторон получившейся пряной смесью, стараясь как можно лучше втереть смесь в надрезы и в кожу.
5 . Вымойте морковь и разрежьте каждую вдоль пополам Выложите морковь разрезом вниз на противень по центру на небольшом расстоянии друг от друга. На нее уложите лопатку кожей вверх.
6 . Поместите противень в духовку. Через 20 минут уменьшите температуру духовки до 120-130 °С. Запекайте 6 часов, один раз лопатку можно перевернуть. Мясо в результате должно разбираться ложкой. Хрустящую корочку нужно съедать сразу - уже через час она намокнет и станет невкусной.