салат с кальмарами Вам понадобится : 400 гр. филе кальмара, 1 средняя луковица шалота, 2 см свежего корня имбиря, 1 стебель лимонного сорго (лемонграсса), 3 веточки мяты, 3 листа китайской или обычной капусты для подачи Для заправки : 3 зубчика чеснока, 1-3 небольших острых красных перца чили, 1/4 стакана свежего сока лайма, 2-4 ст. ложки рыбного соуса, 1 ч. ложку пальмового сахара или засахарившегося меда по желанию
Приготовление :
1 . Для заправки чили и чеснок очистите и измельчите, положите в ступку и превратите в грубую пасту. Смешайте чеснок и чили с остальными ингредиентами заправки, регулируя по вкусу Дайте заправке настояться 30 минут.
2 . Удалите у кальмаров хитиновые пластинки и все пленки с обеих сторон, Аккуратно надрежьте филе с внешней стороны крест-накрест полосками через каждый сантиметр или 7 мм. ни в коем случае не прорезая до конца. Затем нарежьте филе кусочками примерно 5x5 см.
3 . Вскипятите в небольшом сотейнике 1 литр воды, положите кальмаров, перемешайте, доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Оставьте кальмаров в кипятке на 3 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
4 . У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см снизу. Разбейте стебель ударом тяжело го ножа, пестика или скалки. Очень мел ко нарежьте.
5 . Очистите и мелко нарежьте имбирь. Положите имбирь и лемонграсс в ступку, разотрите в пасту. Очистите и тонко нарежьте шалот. Снимите листочки мяты с веточек (стебли не понадобятся). Положите листья мяты один на другой, сверните в трубочку и тонко нарежьте. Очень тонко нашинкуйте капустные листья.
6 . Смешайте кальмаров с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложите по тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них уложите кальмаров. Полейте заправкой, дайте постоять 10 минут и подавайте.