Если свежие помидоры по какой-либо причине недоступны, а очень хочется томатного супчика, можно приготовить суп из томатной пасты. Он внесет приятное разнообразие в зимнее меню и не отнимет много времени на приготовление.
Время приготовления : 50 минут
Количество порций : 4-6 штук
Для того чтобы приготовить томатный суп с мелкой пастой Вам понадобится : 1200 гр. рубленых помидоров в собственном соку, 2-3 средние луковицы, 1 большая морковка, 3-4 зубчика чеснока, 1 небольшой пучок зеленого базилика, 3 веточки тимьяна, 150 мл белого сухого вина, 120 гр. мелкой фигурной пасты, 1 большой кусок белого хлеба толщиной 3 см, 1 лавровый лист, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Очистить и очень мелко нарежьте овощи: морковь, лук и чеснок. У базилика снять листья со стеблей, связать стебли ниткой вместе с лавровым листом и веточками тимьяна.
2 . В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла. Положите мелко нарезанные овощи, на среднем огне обжарьте до мягкости, без изменения цвета, часто помешивая, 7-8 минут.
3 . У хлеба удалите корки, мякоть нарвать кусочками. Положите в кастрюлю хлеб и букет зелени, перемешать. Влейте вино и выпарите его наполовину.
4. Добавьте в кастрюлю помидоры и 1 стакан воды, перемешать, на сильном огне доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите без крышки, время от времени помешивая, 30 минут. Суп должен быть густым.
5 . Отдельно отварите пасту почти до готовности (не доварив 1 минуту согласно инструкции на упаковке). Затем откинуть на сито.
6 . Тонко нарежьте листочки базилика, при этом оставив красивые розетки для подачи. Всыпьте в суп отваренную пасту и измельченный базилик после чего посолейте и поперчите. Выключите огонь, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут, В тарелках украсить базиликом, полейте оливковым маслом, посыпать черным перцем.
В помидорах содержится сильный антиоксидант - ликопин, который оберегает наш организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Важно, что ликопин, получаемый нами из плодов, прошедших термическую обработку, усваивается значительно лучше. Поэтому особенно полезны блюда, приготовленные на основе консервированных, в том числе протертых, помидоров и томатного сока.