| Время приготовления :    2 часа 40  минут  |  
    | Количество порций :  8-10 штук  |  
       
 Для того чтобы приготовить абхазский ачаш (хачапур)   Вам понадобится :  -  	примерно 1,5 кг адыгейского сыра
  
       - 1 кг муки плюс еще для присыпки
  
       -  400 мл молока 
  
       - 125 гр. сливочного масла
плюс еще для смазывания 
  
       - 1 маленькое яйцо 
  
       - 1 ч. ложка  сухих дрожжей
  
       -  1/2 ч. ложки  сахара 
  
       - 	соль по вкусу
 
  
          |        
  1 .  Для опары смешайте теплое молоко (38-40 °С) с дрожжами, сахаром и 1/2 стакана муки до однородности, оставьте на 10-15 минут. Нарежьте масло небольшими кусочками, растопите на слабом огне а затем остудите. 
    |       |      
  2 . Просейте оставшуюся муку горкой, в центре сделайте углубление. Влейте в него опару, яйцо, всыпьте соль. Подливая масло, замесите тесто, вымешивайте руками до эластичности, примерно 10 минут. Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.  
    |       |       3 .   Для начинки раскрошите или натрите на терке сыр. Отделите от теста кусок нужного размера - он будет зависеть от размера сковороды, на которой вы будете выпекать хачапур. Например, для сковороды диаметром 26 см потребуется кусок весом примерно 200 гр. . Возьмите столько же сыра (тоже 200 гр. ).      |          |      
 4.   Руками скатайте тесто в шар. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и расплющите в лепешку толщиной  2,5-3 см. В центр лепешки выложите сыр, также сформировав из него шар. Поднимите края теста со всех сторон и тщательно защипните его над начинкой, чтобы сыр оказался в оболочке из теста. Лишнее тесто наверху отщипните.  
    |        |      
  5 .   Переверните шар швом вниз и аккуратно, приминая руками, расплющите в лепешку толщиной 3 см. Удобнее всего делать это на круглой доске того же диаметра, что и сковорода для выпекания. Присыпая лепешку мукой, аккуратно раскатайте ее до толщины 1 см и диаметра, равного диаметру сковороды.  
    |        |      
  6 .  Аккуратно переложите лепешку  в сковороду. Сделайте в центре отверстие для пара. Поставьте в разогретую до 250 °С духовку (лучше в режиме верхнего и нижнего нагрева) и выпекайте до золотистой корочки, примерно 15 минут. Если температура духовки будет ниже, хачапур будет печься дольше и высохнет. Готовый хачапур выньте из сковороды и обильно смажьте маслом. Подавайте немедленно, разрезав на 6-8 частей.   
    |        Другие вкусные  рецепты     |