Давайте сегодня приготовим грузинский пирог с тархуном
Время приготовления : 1 час 25 минут
Количество порций : 8 -10 штук
Для того чтобы приготовить грузинский пирог с тархуном
Вам понадобится :
800 гр. муки
500 мл мацони
1 яйцо
100 гр. сливочного масла
1,5 ч. ложки соды
по 1 ч. ложка сахара и соли
растительное масло для смазывания
1 желток и 2 ст. ложки сметаны для смазывания
Для начинки :
250-300 гр. тархуна
150-200 гр. зеленого лука
2-3 яйца
150 мл растительного масла
0,5 ч. ложки смеси специй для харчо
соль и свежемолотый черный перец
по вкусу
Приготовление :
1 . Для теста налейте в миску мацони, . вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто 15 минут, смазывая растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 минут
2 . Нарежьте лук довольно крупно. У тархуна удалите стебли. Длинные листья разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости, 5-7 минут. Добавьте в начинку смесь специй, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите.
3 . Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке.
4. Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите.
5 . Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения: листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180-200 °С духовку и выпекайте до румяной корочки, 20-25 минут
6 . Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 минут, затем выложите на блюдо. Подавайте горячим, нарезав клиньями или квадратами.