Давайте сегодня приготовим Каклы-паштет (открытый пирог с повидлом)
При слове «паштет» мы представляем мясное кушанье, но это татарское блюдо ничего общего с мясом не имеет. Более того, каклы-паштет — это сладкий пирог, обильно залитый повидлом или джемом. Особенность этого блюда в том, что оно «открыто»: одна часть теста, выложенная на дно высокой сковороды, заливается начинкой, а оставшееся тесто используется для украшения верха пирога.
Время приготовления : 2 часа 20 минут
Количество порций : 8 - 10 штук
Для того чтобы приготовить Каклы-паштет (открытый пирог с повидлом)
Вам понадобится :
Опара :
1/2 стакана теплой воды
3 ст. ложки муки
1 ч. ложка сахара
20 гр. сухих дрожжей
Тесто:
3 стакана муки
120 гр. растопленного сливочного масла
1/2 стакана кефира
50 гр. сахара
1 яйцо для смазывания
Начинка:
400 гр. густого повидла
Приготовление :
1 . Развести дрожжи в теплой воде теплое. Всыпать муку, размешайте, добавьте сахар. Оставьте в теплом месте для брожения на 30 минут.
2 . Влейте в опару растопленное сливочное масло и кефир.
3 . Всыпать муку, размешайте, добавьте сахар. Оставьте в теплом месте для брожения на 30 минут.
4. Разделите тесто на две неравные части.
5 . Раскатать большую часть в виде лепешки толщиной 2 см. Выложите в форму, смазанную маслом. Оставьте бортики (1,5-2 см).
6 . Распределите по тесту хорошо размятое повидло слоем в 5 мм.
7 . Раскатать меньшую часть теста в лепешку, нарежьте тонкие полоски.
8 . Разложите полоски теста на повидло в виде решетки. Защипнуть края.
9 . Поставьте пирог на 20 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось. Смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте в разогретом духовом шкафу 30 минуты при температуре 190 °С.