Давайте сегодня приготовим настоящий тайский суп том ям
Может быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко не добавляют. Он достаточно хорош за счет вкуса и аромата специй и морепродуктов
Время приготовления : 25 минут
Количество порций : 4 штуки
Для того чтобы приготовить настоящий тайский суп том ям
Вам понадобится :
700 мл креветочного или куриного бульона или воды
24 крупные сырые креветки
200 гр. вешенок или шиитаке
5-6 маленьких острых красных чили
5 ломтиков свежего галангала
2 стебля лемонграсса
2-3 листа кафрского лайма
2 кустика (по 3-5 веточек) кинзы
3 ст. ложки рыбного соуса
1/4 стакана лаймового сока
Приготовление :
1 . Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. Хвостики оставьте.
3 . Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек - листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.
4. У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
5 . Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 минуты - должен появиться приятный аромат. Затем положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 минут
6 . Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень горячим.