| Время приготовления :  2 часа 30 минут  |     | Количество порций :  6 штук |     Готовим вареники с капустой  Вам понадобится : 850 гр.  базового теста,    500 гр. свежей белокочанной капусты,  400 гр. кислой квашеной капусты,  100 гр. сушеных белых или других лесных грибов,  1 большая луковица,  150 гр. подкопченного сала,  соль, свежемолотый белый перец     |    1 .  Залейте грибы 2 стаканами теплой воды и оставьте на 1 час. Затем промойте грибы, настой процедите через марлю в чистую кастрюлю. Положите туда грибы, доведите до кипения, посолите, варите до мягкости грибов, 10-15 минут. Нарежьте грибы мелко, настой уварите наполовину.  |      |    2 .    Нарежьте сало кусочками 1x2x0,5 см. Положите в едва разогретую большую сковороду и на среднем огне вытопите жир. Кусочки должны превратиться в хрустящие, но не пережаренные шкварки.  |      |   3 .   Очень тонко нашинкуйте, а затем мелко порубите свежую капусту, удаляя кочерыжку. Очистите и мелко нарежьте лук. Оставьте в сковороде 2-3 ст. ложки вытопленного жира, положите лук, обжаривайте до мягкости, 5-7 минут. Добавьте капусту, влейте грибной отвар, тушите на среднем огне 10 минут.  |      |   4 .   Тем временем промойте холодной водой и с силой отожмите квашеную капусту, нарежьте помельче. Добавьте квашеную капусту и грибы в сковороду со свежей капустой, тушите все вместе под крышкой, перемешивая, 10 минут. Уберите крышку и выпарите всю жидкость. Посолите и поперчите. Остудите начинку.  |     |   5 .   Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм, формочкой или стаканчиком вырежьте круги диаметром 5 см. В центр каждого выложите по ложке начинки, защипните края, чтобы получился полукруг  |     |   6 .   Чуть оттягивая краешек теста, небольшими защипами заворачивайте его на край, чтобы получалась косичка. Готовый вареник кладите на присыпанную доской муку. Варите вареники порциями в большом количестве подсоленного кипятка примерно 8 минут. Подавайте, посыпав горячими шкварками и полив оставшимся салом.  |      Предлагаем посмотреть рецепты на пасху:   |