Время приготовления : 2 часа 30 минут | Количество порций : 6 штук | Готовим вареники с капустой Вам понадобится : 850 гр. базового теста, 500 гр. свежей белокочанной капусты, 400 гр. кислой квашеной капусты, 100 гр. сушеных белых или других лесных грибов, 1 большая луковица, 150 гр. подкопченного сала, соль, свежемолотый белый перец | 1 . Залейте грибы 2 стаканами теплой воды и оставьте на 1 час. Затем промойте грибы, настой процедите через марлю в чистую кастрюлю. Положите туда грибы, доведите до кипения, посолите, варите до мягкости грибов, 10-15 минут. Нарежьте грибы мелко, настой уварите наполовину. | | 2 . Нарежьте сало кусочками 1x2x0,5 см. Положите в едва разогретую большую сковороду и на среднем огне вытопите жир. Кусочки должны превратиться в хрустящие, но не пережаренные шкварки. | | 3 . Очень тонко нашинкуйте, а затем мелко порубите свежую капусту, удаляя кочерыжку. Очистите и мелко нарежьте лук. Оставьте в сковороде 2-3 ст. ложки вытопленного жира, положите лук, обжаривайте до мягкости, 5-7 минут. Добавьте капусту, влейте грибной отвар, тушите на среднем огне 10 минут. | | 4 . Тем временем промойте холодной водой и с силой отожмите квашеную капусту, нарежьте помельче. Добавьте квашеную капусту и грибы в сковороду со свежей капустой, тушите все вместе под крышкой, перемешивая, 10 минут. Уберите крышку и выпарите всю жидкость. Посолите и поперчите. Остудите начинку. | | 5 . Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм, формочкой или стаканчиком вырежьте круги диаметром 5 см. В центр каждого выложите по ложке начинки, защипните края, чтобы получился полукруг | | 6 . Чуть оттягивая краешек теста, небольшими защипами заворачивайте его на край, чтобы получалась косичка. Готовый вареник кладите на присыпанную доской муку. Варите вареники порциями в большом количестве подсоленного кипятка примерно 8 минут. Подавайте, посыпав горячими шкварками и полив оставшимся салом. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |