130 гр. топленого свиного сала
или сливочного масла плюс еще немного для подачи
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Замочите фасоль в холодной воде на 8-10 часовч. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством свежей холодной воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 1,5-2 часа. Слейте отвар, оставив немного для приготовления пюре. Разомните фасоль в пюре - необязательно до гладкости, должна получиться относительно однородная масса. Добавьте масло или свиной жир, соль и перец, перемешайте, дайте остыть. Готовое тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 гр. , раскатайте, положите внутрь начинку примерно столько же, сколько у вас теста, - соберите края в «котомку» и защипните.
2 . Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно 1 см, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, 30-40 минут. Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.