Вместо сухого нута вы можете использовать консервированный - это сократит время приготовления до 40 минут.
Время приготовления : : 14 часов 20 минут
Количество порций : 6 штук
Готовим кюфта-бозбаш Вам понадобится : 600-700 гр. мякоти баранины с жирком, 150 гр. сухого гороха нут, 70 гр. риса, 3 средние картофелины, 2 средние луковицы, 100 гр. сушеной алычи, молотая корица на кончике ножа, 5-6 нитей шафрана, сухая мята для фарша и для подачи, соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Залейте нут большим количеством холодной воды на 12 часов. Затем слейте воду, нут промыть, залейте свежей холодной водой. Варить на небольшом огне до мягкости, 1,5-2 часа. Рис залейте холодной водой на 1 час, затем слейте воду.
2 . Лук очистить и крупно нарежьте . Мясо нарежьте произвольно. Пропустите мясо и лук через мясорубку. Добавьте рис, посолите, поперчите, приправьте корицей и сухой мятой.
3 . Тщательно вымесить фарш руками и с силой отбить его о рабочую поверхность. Слепите из фарша шары размером с женский кулак - кюфту.
4 . Очистить картофель и разрежьте пополам. Поставьте на сильный огонь большую широкую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Посолите воду и шумовкой аккуратно выложите кюфту. Доведите до кипения, снимите пену и положите картофель. Варить почти до готовности картофеля, 15 минут.
5 . Залейте шафран маленькой рюмкой кипятка и оставьте на 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю сушеную алычу, варить 2-3 минуты. Влейте шафрановый настой, положите готовый нут, прогрейте и снимите с огня.
6 . Выложите в глубокие тарелки или пиалы кюфту, картофель и нут залейте бульоном, посыпать сушеной мятой и подавайте .