Плов с бараниной – настолько популярное блюдо, что его рецептов существуют десятки, а, может, и сотни, причем, отличаются между собой варианты приготовления не только национальными особенностями – даже в узбекской кухне между пловом с бараниной, приготовленным разными поварами, можно найти немало отличий. Обычно традиционный плов с бараниной варят с рисом, но это не единственно возможная крупа для этого блюда.
Время приготовления : 7 часов 30 минen
Количество порций : 6-8 штук
Готовим плов с бараниной Вам понадобится : 400 гр. нежирной баранины с лопатки или с задней ноги, 3 стакана риса басмати, 2 крупные айвы, 2 небольшие луковицы, 150 гр. топленого масла, 0,5 стакана колотого желтого гороха, сок половины лимона, 2 ст. ложки натурального йогурта, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сахара, щепотка шафрана, по 0,5 ч. ложки корицы и куркумы, соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Горох замочить в холодной воде на 6 часов, слейте воду, промыть горох и обсушить в сите. Рис замочите в большом количестве воды на 1 час.
2 . Баранину нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лук нарежьте мелкими кубиками. В казане разогреть растительное масло, положите лук, обжаривать 2 минуты добавьте баранину и обжаривать до золотистого цвета, помешивая, 5 минут. Всыпте соль, перец и корицу, залейте 3 стаканами кипящей воды, тушите на среднем огне 1 час, периодически помешивая.
3 . Айву разрежьте пополам, удалейте сердцевину, не очищая от кожуры. Нарежьте айву крупными ломтиками, как яблоки для пирога. Добавьте в казан с мясом лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушите под крышкой 35 минут, снимите с огня, держать теплым. Шафран замочите в 2 ст. ложки горячей воды.
4 . Пока готовится баранина, слейте с риса воду, в большой кастрюле с толстым дном вскипятить 2 литра воды с солью, всыпать рис, варить, помешивая, 6 минут откинуть рис на дуршлаг, промыть теплой кипяченой водой.
5 . В той же кастрюле разогреть половину топленого масла с 2 ст. ложки воды и йогуртом. При помощи лопатки аккуратно выложите в кастрюлю рис в форме пирамиды, полейте оставшимся маслом, смешанным с 0,5 стакана горячей воды и шафрановой водой. Накройте кастрюлю полотенцем, сверху закройте тяжелой крышкой, чтобы пар не выходил из кастрюли. Готовьте 10 минут на среднем огне и еще 50 минут на минимальном, поставив кастрюлю на рассекатель.
6 . Обернуть дно кастрюли влажным холодным полотенцем, подержать так 5 минут. Выложите на большое подогретое блюдо рис, на него - баранину с айвой. Украсить разломанной на куски рисовой коркой.