Давайте сегодня приготовим катламу с мясом и картофелем
Сегодня хотелось бы предложить вам рецепт такого блюда как Катлама! Чё имено это блюдо неизвстно, одни присваивают его Узбецкой кухне, другие Татарской, даже есть такие которые утверждают что это Таджитское блюд! Но чё бы оно небыло оно очень вкусное!!
Время приготовления : 1 час 50 минут
Количество порций : 4 штуки
Готовим катлама с мясом Вам понадобится : 850 гр. базового теста, 400 гр. мякоти говядины, 200 гр. курдючного бараньего жира, средние картофелины, средние луковицы, 1 средний пучок кинзы, соль, свежемолотый черный или белый перец, масло или топленый жир для смазывания, катык или сметана и красный острый перец для подачи
Приготовление :
1 . Нарежьте мелко мясо и порубите его в фарш ножом. Курдючный жир нарежьте кубиками со стороной 5-6 мм. Очистите и такими же кубиками нарежьте картофель. Лук и кинзу нарежьте как можно мельче. Смешайте мясо, жир, лук, кинзу и картофель, приправьте солью и перцем, добавьте 2-3 ст. ложки ледяной воды и тщательно вымесите.
2 . Разделите тесто на 4 части, работайте с 1 куском, остальные держите под полотенцем. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 мм. Возьмите четверть начинки и распределите ее по тесту, не доходя до краев 1,5 см.
3 . Сворачивайте тесто с начинкой в плотный рулет, начав с длинной стороны прямоугольника. Когда почти свернете, не докатывайте до конца -оставшийся пустой край теста натяните на верх рулета и слегка прижмите, чтобы тесто прилипло (можно смазать край теста водой изнутри).
4 . Открытые края рулета плотно залепите. Так же приготовьте еще 3 рулета. Обильно смажьте круги мантышницы или пароварки маслом или жиром. Поддон мантышницы наполните водой до половины и доведите ее до кипения.
5 . Уложите подготовленные рулеты, свернув каждый плотной спиралью, на круги мантышницы. Верх катламы не должен касаться стоящего над ним круга - приплющите ее смоченной в воде рукой.
6 . Установите круги с катламой и варите 50 минут. Готовую катламу снимайте с кругов очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, и сразу же смазывайте маслом. При подаче нарежьте на куски. Подавайте с катыком или сметаной, смешанной с красным перцем.