Обратите внимание на разные виды икры, когда пойдете в магазин. Есть недорогая икра трески, сельди, мойвы - она отлично подойдет к блинам!
Время приготовления : 30 минут + 2 часа
Количество порций : 4 - 6 штук
Готовим Толстые блины с икрой Вам понадобится : 450 гр. муки, 700 мл молока, 150 мл простокваши, 4 яйца, 25 гр. свежих или 12 гр. сухих дрожжей, 50 гр. сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, топленое или растительное масло для жарения, сметана, красная или щучья икра для подачи
Приготовление :
1 . Если у вас свежие дрожжи, растворите их в 150 мл теплого (36-38 °С) молока и дайте им начать работать, 5-10 минут (должны появиться пузырьки). Сухие дрожжи можно сразу смешать с мукой.
2 . В большой миске смешайте половину муки и 400 мл молока, добавьте подготовленные дрожжи, сахар и соль. Перемешайте до однородности - это ваша опара. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
3 . Сливочное масло растопите и немного остудите. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром добела, белки отставьте.
4 . Когда опара поднимется, добавьте в нее сливочное и растительное масло, желтки, молоко. Всыпьте оставшуюся муку.
5 . Тесто хорошо вымешайте и дайте «подойти» еще раз, 1 час. Белки взбейте в стойкую пену. Порциями добавьте белки в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.
6 . Сразу же жарьте пышные блины на среднем огне на разогретой и смазанной маслом сковороде, лучше чугунной. Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите горячими, под крышкой. Подавайте со сметаной и икрой.